Sergi Darder cierra la temporada a lo grande en la Vuelta a Hispania

La última ronda por etapas del curso 2023 bajó el telón con una victoria del High Level-Gsport-Grupo Innova Tormo. Sergi Darder se impuso en la quinta y definitiva jornada de la Vuelta a Hispania. «No había mejor manera de terminar el año», resumió el ganador en la localidad segoviana de El Espinar.

El triunfo en la clausura de la temporada premió el trabajo realizado por los pupilos de Antonio Llopis desde la primera etapa de una ronda que transitó por cuatro comunidades autonómicas. La Vuelta a Hispania arrancó el 23 de septiembre con el sexto puesto de Pablo Ortega en el municipio aragonés de Borja y al día siguiente la formación moañesa obtuvo la cuarta posición en la contrarreloj por equipos por tierras riojanas.

Lo mejor para el High Level-Gsport-Grupo Innova Tormo estaba por llegar en las dos últimas jornadas. En la penúltima, Sergi Darder hizo segundo en Cuéllar (Segovia), donde el esprínter catalán y sus compañeros subieron al podio como mejor escuadra de la etapa.

El velocista sub23 se quedó con la miel en los labios y volvió a la carga en el cierre de la Vuelta a Hispania. Darder y Francesc Bennassar se metieron en la fuga del día con un doble objetivo y los dos consiguieron lo que buscaban. El balear logró asaltar el primer puesto en la clasificación de las Metas Volantes y el de L’Hospitalet de Llobregat levantó los brazos en la línea de meta de El Espinar tras 109 kilómetros que resultaron frenéticos.

«En la fuga había buena armonía y colaboración de todos hasta el puerto donde hemos marchado unos seis por delante a los que luego se nos sumarían más noruegos y franceses. Tenía mucha confianza en mí para ganar pese a que estaba yo solo contra los tres franceses y cuatro noruegos. Han intentado irse solos aprovechando la superioridad pero al final hemos llegado al esprint y ahí sabía que tenía las de ganar», señaló Darder en el análisis de su cuarta victoria de la temporada.

El barcelonés firmó el primer triunfo español en la historia de la Vuelta a Hispania, que este año celebró su segunda edición. Además de este éxito y del maillot de las Metas Volantes para Bennassar, el High Level – Gsport – Grupo Innova Tormo también brilló con la sexta plaza en la general de Pablo Ortega y ocupando el segundo puesto por equipos. Una despedida del calendario 2023 que deja un dulce sabor de boca.